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Kürbismuffins – locker und saftig

Diese Kürbismuffins sind unglaublich locker und fluffig und schmecken herrlich nach Zimt. Köstliche Muffins, perfekt für den Herbst. Den Teig kann man schnell zubereiten, gemahlene Mandeln und geraspelten Kürbis unterrühren und ab in den Ofen. Schon hast du leckere Muffins, die du beim nächsten Geburtstag oder einer anderen Feierlichkeit im Herbst mitbringen kannst.

Gemüse in Kuchen? Karottenkuchen oder „Rüblikuchen“ ist schon allseits bekannt. Aber auch Kürbis eignet sich hervorragend für süßes Gebäck. In den USA ist Kürbiskuchen oder auch „Pumpkin Pie“ nicht mehr weg zu denken. Geschmacklich erinnern die Kürbismuffins tatsächlich an Karottenkuchen oder „Rüblikuchen“. Durch den Kürbis und die gemahlenen Mandeln wird der Teig wunderbar locker und fluffig. Schokoladenfans können noch ein paar Schokoladentröpfchen in den Teig rühren, aber auch ohne Schokolade sind die Muffins ein tolles Geschmackserlebnis. Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden und kann einfach mit der Schale geraspelt werden, so gehen die Muffins noch schneller.

Tipps für die Zubereitung

Mit diesem Teig erhält man ca. 10 Muffins. Wenn du mehr Muffins haben möchtest, verdoppele am Besten die Zutatenmengen.

Der Kürbis muss für dieses Rezept nicht gekocht werden, sondern nur geraspelt. Verwende am besten eine feine Reibe dafür. Die Schale vom Hokkaidokürbis ist sehr dünn und kann mit verzehrt werden. Allerdings wird das Raspeln durch die Schale etwas erschwert. Probiere einfach aus, was einfacher ist – geschält oder ungeschält. Andere Kürbissorten müssen in jedem Fall geschält werden. Das geraspelte Kürbisfleisch sollte am Ende für dieses Rezept 170 Gramm ergeben, wiege es am besten zwischendurch ab.

Zum Rühren des Teiges ist kein Handrührgerät notwendig. Es klappt prima mit einer Gabel oder einem Löffel. Allerdings sollten das Mehl und das Backpulver gesiebt werden.

Erfahrungsgemäß mögen kleine Kinder nicht so gerne Zimt (Erwachsene umso mehr). Wenn die Muffins für kleinere Kinder gebacken werden, solltest du am besten etwas weniger Zimt verwenden.

Die Muffinförmchen sollten nur zu zwei Dritteln gefüllt werden, damit der Teig im Ofen nicht überlauft. Wenn du ein paar Muffins mit Schokolade und ein paar ohne Schokolade erhalten willst, kannst du die Schokostückchen auch vor dem Backen in einige Muffins streuen und vorsichtig einrühren. Oder du rührst die Schokoladenstückchen in die Hälfte des Teiges ein.

Was benötigst du für die Muffins?

  • Ein Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • Eine Küchenreibe

Zutaten

  • Hokkaidokürbis (170 g)
  • gemahlene Mandeln (75 g)
  • Zimt (1 TL)
  • 2 Eier
  • Zucker (130 g)
  • Mehl (120 g)
  • Backpulver (1/2 Päckchen)
  • Schokolade (Zartbitter) nach Belieben, z.B. Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade (50-100 g)

So gelingen die leckeren Kürbismuffins

Schritt 1

Im ersten Schritt werden 2 Eier mit 100 ml Rapsöl und 120 Gramm Zucker schaumig gerührt. Hierfür eignet sich eine Gabel oder ein Löffel.

Schritt 2

Im zweiten Schritt werden 120 Gramm Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver gemischt und in die Eier-Öl-Zucker Mischung gesiebt und untergerührt.

Schritt 3

Nun werden 75 Gramm gemahlene Mandeln und ein Teelöffel Zimt in den Teig gerührt.

Schritt 4

Als nächstes werden 170 Gramm Kürbisfleisch fein geraspelt und vorsichtig unter den Teig gehoben. Nach Belieben können Schokostückchen in den ganzen Teig oder in die Hälfte des Teiges gerührt werden.

Schritt 5

Jetzt kann der Teig mithilfe von 2 Löffeln vorsichtig in die Muffinförmchen gefüllt werden. Achte darauf, dass die Muffinförmchen nur zu zwei Dritteln gefüllt werden.

Die Muffins werden nun im vorgeheizten Ofen bei 180-200 Grad ca 25 Minuten gebacken.

Fertig sind die leckeren Kürbismuffins!

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Kürbis Muffins

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • Küchenreibe

Zutaten
  

  • 170 g Kürbisfleisch (geraspelt)
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Rapsöl
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade (Zartbitter)

Anleitungen
 

  • Rühre 2 Eier mit 120 g Zucker und 100 ml Rapsöl schaumig. Hierfür eignet sich eine Gabel.
  • Vermische 120 g Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver und siebe die Mehlmischung in den Teig.
  • Füge 75 g gemahlene Mandeln und 1 TL Zimt hinzu und rühre alles gut durch.
  • 170 g Kürbisfleisch fein raspeln und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Nach Belieben 50-100 g Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade in den Teig (oder die Hälfte des Teiges) geben und vorsichtig unterrühren.
  • Fülle den Teig mithilfe von 2 Löffeln in die Muffinförmchen. Achte darauf, dass die Muffinförmchen nur zu 2/3 gefüllt sind.
  • Die Muffins bei 200 Grad 25 Minuten backen.
  • Fertig sind die leckeren Kürbismuffins!

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