
Knuspriges Granola mit dunkler Schokolade und Meersalz
Dieses selbstgemachte Granola ist ein Traum für Schokoladen-Fans. Herrlich schokoladig und knusprig, mit einer Prise Meersalz. Einfach zu machen – so hat man immer ein leckeres Granola mit wenig Zucker zu Hause, zum Frühstück oder schokoladigen Snack zwischendurch.

Das knusprige Schoko-Meersalz-Granola eignet sich wunderbar als Frühstück, als Snack oder als Belohnung nach einem langen Tag. Natürlich kann man es auch prima in einem hübschen Glas verschenken. Je nachdem welche Schokolade man zum Granola hinzugibt, enthält es wenig bis keinen Zucker. Die weiteren Zutaten hast du bestimmt entweder zu Hause oder kannst sie schnell besorgen. Das Tolle am selbstgemachten Granola ist, dass du selbst entscheiden kannst, was drinnen ist. So enthält das selbstgemachte Granola am Ende sicherlich weniger Zucker als ein gekauftes. Besonders lecker schmeckt das Knuspermüsli mit Joghurt oder (Pflanzen-) Milch. Nach Belieben kann noch etwas Obst hinzugefügt werden.

Warum du das Rezept lieben wirst
- Weniger Zucker als herkömmliche Knuspermüslis.
- Gesunde Zutaten. Haferflocken enthalten viel Eisen und Ballaststoffe und wirken sich positiv auf den Insulinspiegel aus. Ahornsirup und vor allem Dattelsirup enthalten mehr Nährstoffe als Zucker. Amaranth enthält ebenfalls viel Eisen, sowie Calcium und Eiweiß.
- Variabel: zum einen kannst du es mit unterschiedlichen Früchten oder pur, mit Joghurt oder (Pflanzen-) Milch genießen. Zum anderen kannst du auch selbst entscheiden, welche Zutaten du hinzufügst – z. B. mehr oder weniger Schokolade, Nüsse, Dinkelflocken, Amaranth, Rosinen oder andere Trockenfrüchte.
Tipps für ein gutes Gelingen
Nicht zu heiß backen
Das Granola wird bei einer längeren Backzeit (ca. 40 Minuten) und einer niedrigen Temperatur (ca. 120 Grad) gebacken. So wird das Granola schön knusprig! Bei einer höheren Temperatur könnte das Granola bitter werden.
Schokolade erst nach dem Backen hinzufügen
Damit die Schokolade nicht schmilzt und das Granola knusprig bleibt, sollte die gehackte Schokolade oder die Schokoladentröpfchen erst nach dem Backen (und nach dem Abkühlen) in das Granola gerührt werden. So erhält man ein knuspriges Granola mit knackigen Schokostückchen.
Nicht zu viel Öl verwenden
Um ein leckeres Knuspermüsli zu erhalten, ist gar nicht viel Öl nötig. Die Basis für das Müsli bilden Haferflocken und Honig (oder ein anderes Süßungsmittel). In diesem Rezept wird nur ein Esslöffel Öl benötigt – somit wird das Granola auch nicht zu einer Kalorienbombe!
Zutaten

- Haferflocken (200 g)
- Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker, 2 EL)
- Meersalz (1 TL)
- Zimt (1 TL)
- Neutrales Speiseöl (z. B. Rapsöl, 1 EL)
- Honig (oder Agavendicksaft/ Dattelsirup/ Ahornsirup, 125 ml)
- Dunkle Schokolade, z. B. Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade (50–100 g)
- Amaranth (50 g) gibt dem Müsli ebenfalls eine leckere Konsistenz und ist sehr gesund. Dies ist aber kein Muss.
So gelingt das Schoko Granola
Schritt 1

Im ersten Schritt werden alle Zutaten miteinander verrührt.
Schritt 2

Nun wird das Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder -Rost verteilt. Anschließend wird es bei 120 Grad für 40 Minuten gebacken. Zwischendurch kannst du es mit einer Gabel umrühren.
Schritt 3

Nach dem Backen wirkt das Granola noch nicht sehr knusprig. Dies ändert sich aber durch das Abkühlen!
Wenn das Granola abgekühlt ist, können 50-100 Gramm Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade in das Granola gerührt werden. Nach Belieben kann auch noch eine Prise Meersalz hinzugegeben werden, wenn das Knuspermüsli noch nicht salzig genug ist.
Fertig ist das leckere Schoko-Meersalz-Granola!
Zum Aufbewahren fülle das Granola am besten in ein luftdichtes Vorratsglas. Hier hält es sich ein paar Wochen.
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Wenn dir das Granola-Rezept gefallen hat, würde ich mich Mega über eine 5* Sterne Bewertung freuen!
Viel Freude beim Nachmachen!
Deine Livia
Granola mit dunkler Schokolade und Meersalz
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 125 ml Honig (Oder Agavensirup / Dattelsirup / Ahornsirup)
- 1 TL Meersalz
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Zimt
- 50-100 g Schokoladentröpfchen oder gehackte Schokolade (Zartbitter)
- 50 g Amaranth (Nach Belieben)
Anleitungen
- Verrühre alle Zutaten (außer der Schokolade) miteinander.
- Verteile die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder -rost.
- Backe das Granola bei 120 Grad für 40 Minuten. Rühre das Granola zwischendurch mit einer Gabel um.
- Lasse das Granola nach dem Backen vollständig abkühlen.
- Rühre nach dem Abkühlen die Schokoladentröpfchen oder die gehackte Schokolade in das Granola ein.
- Das Schoko-Meersalz-Granola kann nun in ein luftdichtes Vorratsglas gefüllt werden.
- Viel Freude beim Nachmachen!

