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Sauerkraut selber machen im Glas

Kochutensilien

  • Eine Küchenreibe oder Küchenmaschine
  • Eine große Schüssel
  • Ein Schraubglas und ein Gewicht oder ein komplettes Fermentierglas

Zutaten
  

  • 1 Kopf Weißkohl
  • Meersalz 10-20 g pro Kilo Weißkohl

Anleitungen
 

  • Die äußeren Blätter vom Weißkohl abtrennen und zur Seite legen.
  • Den Strunk heraus schneiden und den Weißkohl in Stücke teilen um diese dann mit der Kuchenreibe oder der Küchenmaschine feinzuraspeln.
  • Meersalz hinzufügen (10-50 g auf 1 Kilo Weißkohl).
  • Nun den Weißkohl mit dem Meersalz gut durchkneten. Durch das Kneten entsteht eine Flüssigkeit, die sogenannte Salzlake.
  • Die Salzlake mit einem Sieb auffangen.
  • den feingerasepelten Weikohl in ein Schraubglas füllen und herunter drücken. Mit den gefalteten Kohlblättern bedecken und mit der Salzlake übergießen.
  • Das Gewicht auf den Weißkohl legen. Als Gewicht kann auch ein Stein verwendet werden, den man in einen Gefrierbeutel verpacken kann.
  • Wichtig ist, dass kein Kohl mehr über die Salzlake ragt, da der Kohl in Verbindung mit Sauerstoff Schimmel entwickeln kann.
  • Zum Schluss den Deckel locker auf das Glas legen und nicht zu drehen. An einem kühlen Ort mindestens 7 Tage stehen lassen.
  • Fertig ist das leckere und gesunde Sauerkraut!
    Guten Appetit!