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Sauerkraut selber machen

Leckeres Sauerkraut selber machen – super einfach und schnell. Kalt und warm genießen, gesund, lecker und variabel.

Sauerkraut selber machen

Sauerkraut schmeckt lecker und ist sehr variabel. Es gibt viele raffinierte Sauerkraut Rezepte. Mit Speck vermengt schmeckt das Sauerkraut besonders deftig und würzig. Rührt man einige Apfelstückchen in das Sauerkraut, erhält man eine fruchtig süße Beilage. Sauerkraut passt gut zu deftigem Fleisch, wie Kasseler. Natürlich kann man das Sauerkraut auch prima zu vegetarischen Gerichten servieren.

Hier zeige ich dir, wie du Sauerkraut selber machen kannst. Sauerkraut selber machen geht sehr einfach und schnell. Nach der schnellen Zubereitung muss das Sauerkraut noch eine Zeit lang fermentieren. Sauerkraut kannst du ganz einfach im Glas herstellen.

Sauerkraut ist sehr gesund! Nicht nur ist Sauerkraut „low carb“, enthält also sehr wenig Kohlenhdrate, es enthält auch wertvolle Probiotika, also Milchsäurebakterien, die die Darmgesundheit stärken. Dies kann langfrsitig für eine Reduzierung von Entzündungen und einem besseren Immunsystem sorgen. Außerdem enthält frisches Sauerkraut viele Vitamine und Mineralstoffe. Die probiotischen Vorteile erhält man vor Allem, wenn man das Sauerkraut „roh“ verzehrt, es also nicht vorher erhitzt. Aber auch gekochtes Sauerkraut ist kalorienarm, enthält wenig Kohlenhydrate und ist eine gesunde, leckere Beilage zu vielen Gerichten.

Warum Sauerkraut selber machen?

Nachhaltig und günstig – für das Sauerkraut brauchst du nur zwei Zutaten! Weißkohl wird in ganz Deutschland angebaut und ist sehr günstig. Somit bekommt man mit dem Weißkohl ein günstiges regionales Gemüse. Sauerkraut ist eine tolle und leckere Möglichkeit, den Weißkohl zu verwerten und ihn durch das fermentieren sogar länger haltbar zu machen. Wenn du regelmäßig Sauerkraut herstellst, hast du immer eine gesunde regionale Gemüse – Beilage zuhause. Für das herstellen von Sauerkraut braucht man auch nicht viele Küchengeräte und man kann ein einfaches Schraubglas verwenden. Mehr zur Zubereitung weiter unten.

Gesund – besonders gesund ist das Sauerkraut aufgrund der enthaltenen Milchsäurebakterien, auch Probiotika genannt. Diese verbessern die Darmgesundheit, stärken das Immunsystem und können langfristig gegen Krankheitserreger helfen und Entzündungen reduzieren. Außerdem enthält Weißkohl viele Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist Sauerkraut „low carb“, enthält also wenig Kohlenhydrate und ist kalorienarm.

Lecker und variabel – Sauerkraut schmeckt warm zu Fleisch wie z. B. zu Kasseler oder zu vegetarischen Gerichten. Mit Äpfeln und Speck ergänzt lässt sich das warme Sauerkraut gut variieren. Kalt ist das Sauerkraut besonders gesund und schmeckt sehr frisch.

Einfach – die Herstellung des Sauerkrauts geht sehr einfach und schnell und ist in wenigen Schritten fertig gestellt. Allerdings muss das Sauerkraut dann mindestens eine Woche fermentieren.

Fragen und Antworten

Muss Sauerkraut fermentieren?

Ja, der Weißkohl muss mindestens eine Woche fermentieren, dadurch wird er sauer und zu Sauerkraut.

Wie lange dauert es, Sauerkraut selber zu machen?

Die Herstellung geht sehr schnell, allerdings muss das Sauerkraut mindestens eine Woche fermentieren.

Wie viel Salz benötige ich für Sauerkraut?

Für einen Kilo Weißkohl benötigt man zwischen 10 und 50 g Meersalz.

Sauerkraut selber machen – welche Fehler sollte ich vermeiden?

Es ist wichtig, dass während der Fermentation kein Weißkohl an die Oberfläche gelangt, da der Weißkohl in Verbindung mit Sauerstoff Schimmel entwickeln kann. Das heißt, der Weißkohl muss unterhalb der Flüssigkeit (sogenannte Salzlake) und unter dem Gewicht bleiben.

Zudem ist es ratsam, nicht zu viel Salz zu verwenden, damit das Sauerkraut nicht zu salzig wird.

Wie kann ich Sauerkraut am besten aufbewahren?

Das Sauerkraut hält sich nach der Fermentation gut zwei Wochen im Kühlschrank, am besten in einem Schraubglas.

Zutaten

Hilfreiche Utensilien

Zutaten

  • Weißkohl
  • Meersalz

Zubereitung – so gelingt das leckere Sauerkraut

Schritt 1

  • Im ersten Schritt werden die äußeren Blätter vom Kohlkopf abgetrennt und zur Seite gelegt. Diese können später noch hilfreich sein!

Schritt 2

  • Als Nächstes den Strunk herausschneiden und den Kohl in passende Stücke schneiden, um diese mit der Küchenreibe oder in der Küchenmaschine feinzuraspeln.

Schritt 3

  • Nun den Weißkohl kleinraspeln / hobeln. Dies geht selbst mit einer einfachen Küchenreibe einfacher als gedacht!

Schritt 4

  • Nun kann das Meersalz abgewogen und hinzugefügt werden. Als Faustregel gilt 10-50 g Meesalz auf einen Kilo Weißkohl. Lieber nicht zu viel verwenden, damit es nicht zu salzig wird.
  • Salz und Kohl vermischen
  • als nächstes alles gut durchkneten. Hierfür kann man die Hände verwenden. Nach ein paar Minuten entsteht durch das Kneten die Salzlake

Schritt 5

  • Wenn alles gut verknetet ist, kann die Salzlake durch ein Sieb aufgefangen werden

Schritt 6

  • Nun den abgetropften Kohl in das Vorratsglas geben und hinunter drücken

Schritt 7

  • Anschließend die Salzlake über den Kohl gießen.

Schritt 8

  • Nun kann der Kohl mit den Kohlblättern bedeckt werden. Diese kann man dafür etwas falten. Anschließend wird das Gewicht oben auf den Kohl gelegt. Hierfür kann man einen passend großen Stein verwenden der vorher in einem Gefrierbeutel verpackt wurde. Oder ein spezielles Fermentier-Gewicht, das entweder einzeln erworben werden kann oder als Teil eines Fermentierglas.
  • Jetzt ist es wichtig, darauf zu achten, dass kein Kohl mehr über der Flüssigkeit zu sehen ist, da dieser sonst im Kontakt mit Sauerstoff Schimmel entwickeln kann.
  • Dies erfordert ein wenig Feinarbeit. Einfach mit einem Löffel/ Teigschaber oder mit den Händen den gehobelten Kohl nach unten unter die Flüssigkeit und unter das Gewicht schieben.

Schritt 9

  • Im letzten Schritt nur noch den Deckel locker auf das Glas legen. Nicht zudrehen!
  • Das Glas kann jetzt 7 Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.

Fertig ist das leckere, selbstgemachte Sauerkraut!

Wie du siehst, ist es kein Hexenwerk, sondern ganz einfach, Sauerkraut selber zu machen.

Hier sind noch mehr tolle Rezepte aus dem Hexenkessel

Wenn dir das Sauerkraut-Rezept gefallen hat, würde ich mich riesig über eine 5* Sterne Bewertung freuen!

Viel Spaß beim Nachmachen!

Deine Livia 🙂

Sauerkraut selber machen im Glas

Kochutensilien

  • Eine Küchenreibe oder Küchenmaschine
  • Eine große Schüssel
  • Ein Schraubglas und ein Gewicht oder ein komplettes Fermentierglas

Zutaten
  

  • 1 Kopf Weißkohl
  • Meersalz 10-20 g pro Kilo Weißkohl

Anleitungen
 

  • Die äußeren Blätter vom Weißkohl abtrennen und zur Seite legen.
  • Den Strunk heraus schneiden und den Weißkohl in Stücke teilen um diese dann mit der Kuchenreibe oder der Küchenmaschine feinzuraspeln.
  • Meersalz hinzufügen (10-50 g auf 1 Kilo Weißkohl).
  • Nun den Weißkohl mit dem Meersalz gut durchkneten. Durch das Kneten entsteht eine Flüssigkeit, die sogenannte Salzlake.
  • Die Salzlake mit einem Sieb auffangen.
  • den feingerasepelten Weikohl in ein Schraubglas füllen und herunter drücken. Mit den gefalteten Kohlblättern bedecken und mit der Salzlake übergießen.
  • Das Gewicht auf den Weißkohl legen. Als Gewicht kann auch ein Stein verwendet werden, den man in einen Gefrierbeutel verpacken kann.
  • Wichtig ist, dass kein Kohl mehr über die Salzlake ragt, da der Kohl in Verbindung mit Sauerstoff Schimmel entwickeln kann.
  • Zum Schluss den Deckel locker auf das Glas legen und nicht zu drehen. An einem kühlen Ort mindestens 7 Tage stehen lassen.
  • Fertig ist das leckere und gesunde Sauerkraut!
    Guten Appetit!

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